Старая марка — история филателии
Bullet (black) Email иконка RSS иконка
  • Полководцы, которых не было

    В Днепропетровске гид объясняет экскурсантам:

    — А это бюст во весь рост нашего земляка, неизвестного выдающегося полководца четырежды Героя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева.

    — Почему же неизвестного? — удивляется экскурсант. — Вы же назвали фамилию.

    — Фамилия известна, это факт. Но вот был ли он полководцем — не установлено.

    Этот анекдот вспоминается всякий раз, когда я вижу марку, которая вышла в обращение в 1956 году. Если верить надписи, то на ней изображен «советский полководец», герой гражданской войны Г. И. Котовский.

    Если внимательно изучать военную историю, то легко убедиться, что при жизни Котовский был всего лишь одним из многих командиров его ранга. Почему же вдруг в Советском Союзе почтовое ведомство героями побед Красной армии в гражданской войне на звало Василия Чапаева, Николая Щорса, Сергея Лазо и Григория Котовского, которые в масштабах большой и кровопролитной борьбы являлись фигурами второстепенными? При этом почтовые марки, посвященные начальнику дивизии Чапаеву, издавались трижды — в 1944, 1948 и 1949 годах. И почему Г. Котовский удостоился на марке выпуска 1956 года звания «полководца»?

    У этих аномалий три основные причины. Дело в том, что в борьбе за власть Сталину пришлось произвести массовое уничтожение высших советских вое начальников периода гражданской войны. В результате к началу Великой Отечественной войны все крупные военачальники Красной армии пали жертвами политических репрессий. Первые места в ряду организаторов всех побед заняли три «сверкающих доспеха ми витязя» — Сталин, Ворошилов и Буденный. Но между ними и рядовыми красноармейцами образовалась опасная зияющая пустота. Опасная тем, что оставлять общество без героев официальная пропаганда не могла. Народ должен бил видеть и понимать, что подвиги, совершенные на поле боя, не остаются незамеченными, что Родина в лице советской власти знает, помнит и чтит бойцов и полководцев. Эту пустоту предстояло заполнить. При этом новые народные герои не имели права заслонять своими фигурами вождей, а значит, в годы гражданской войны должны были занимать должности не выше начальника дивизии, а ко времени своей всесоюзной славы быть мертвыми. Так на страницах истории гражданской войны появились дотоле малоизвестные начальники дивизий А. Пархоменко, В. Чапаев, Н. Щорс и командир бригады Г. Котовский. Советская пропаганда, получив указание, сразу принялась возвеличивать новых народных героев. О них пи шут книги, выпускают кинофильмы. И главное, не жалеют эпитетов и хвалебных слов.

    Объективности ради надо сказать, что Котовский для романистов и кинорежиссеров был действительно фигурой привлекательной. Бессарабский бандит, дерзко грабивший помещичьи усадьбы, бежавший из тюрь мы, а потом ставший красным командиром, — чем не герой романа? Однако то, что полководцем Котовский никогда не был, можно утверждать с полной определенностью.