-
В память о безнаказанном шпионаже
Эта марка удивительна во многих отношениях. На фоне советского пропагандистского плаката «Даешь пятилетку в четыре года» изображен германский дирижабль «Граф Цеппелин» LZ-127. В первом издании «Большой советской энциклопедии» в статье «Дирижабли» есть такие строки: «В 1930 же году «Граф Цеппелин» совершил целую серию полетов в различные государства; среди этих полетов следует отметить полеты над Скандинавским п-овом и Шпицбергеном и особенно посещение им Москвы 10 сентября. При прилете в Москву дирижабль был с большим интересом
встречен населением, а его экипажу был оказан радушный прием...»
Да еще какой прием! Выпустили даже специальную марку для оплаты международной авиационной корреспонденции, которую отправляли из Москвы на борту дирижабля. Гашение марок производилось специальным штемпелем с датой «10.IX.30».
Впрочем, объяснять появление знака почтовой оп латы, который совместил в себе несовместимое — призыв к успехам социалистического строительства в СССР с символом успехов немецкого воздухоплавания, одним прилетом дирижабля было бы ошибочно. Имелись для того более веские причины идеологического характера. Почта, которую предназначалось увезти дирижаблю «ЛЦ-127» из Москвы, имела адресатов за границей. Следовательно, плакат «Даешь пятилетку в четыре года!», которому выход на Запад обычными путями был заказан, получал возможность преодолеть барьер, поставленный на пути коммунистической пропаганды.
Трудно сказать, насколько оправдали себя почто вые средства партийной агитации, но история с дирижаблем «Граф Цеппелин» имела продолжение.
Дело в том, что все полеты «ЛЦ-127», объявлявшиеся «ознакомительными» и «научными», служили разведи нательным целям. Именно «научными» интереса ми германская сторона обосновала свою просьбу о разрешении организовать полет над советским Заполярьем и Арктикой. Такое разрешение было дано при условии, что все материалы аэрофотосъемки, которую проведет экспедиция, будут переданы СССР.
Изучению будущего театра военных действий, со стоянию советской экономики и вооруженных сил германская разведка уделяла постоянное внимание. Она тщательно изучала и систематизировала огромный массив сведений экономического характера, который получала от работавших в Советском Союзе специалистов крупнейших германских фирм — «АЕГ», «Сименс-Шуккерт», «Цейс», «Сименс-Гальске», «Рейн-металл-Борзиг», «И.Г. Фарбениндустри» и других. По мимо нелегальной агентуры, военную разведку вели сотрудники химической фирмы «Берзоль», работав шей в области производства отравляющих веществ в Гатчине, а также личный состав школ, готовивших для Германской армии танкистов в Казани, летчиков в Липецке, специалистов войск химзащиты в Саратове.