Что имеем, не храним… - Старая марка
История мировой филателии
  • Что имеем, не храним…

    В 1993 г., когда началось обнищание большинства населения России, многие владельцы исторических раритетов занялись распродажей принадлежавших им

    ценностей. В число этих ценностей попали уникальные материальные, документальные и филателистические свидетельства начала космической эры. На аукционах в Англии и США появились вещи, о которых самым богатым коллекционерам раньше и думать не приходилось. Например, пошли с молотка скафандры космонавтов, их тренировочные костюмы. Ушла к собирателям логарифмическая линейка С. П. Королева, были проданы записные книжки академика В. П. Ми шина. 11 декабря 1993 г. на аукционе в Нью-Йорке произошла распродажа поистине уникальных филателистических материалов, связанных с советской космонавтикой.

    Понятие «уникальный» в мире коллекционеров от носится к предметам исключительной редкости, известным в одном экземпляре. К таким предметам в коллекциях почтовых реликвий, не только частных, но и государственных, с полным правом следует отнести правительственную телеграмму высшей категории (та кие передавались адресатам «молнией» вне всякой очереди), направленную из Москвы первому секретарю Куйбышевского областного комитета Коммунистической партии с уведомлением: «Прошу вручить текст приветствия Н.С. Хрущева тов. Гагарину Юрию Алексеевичу = Брежнев». Далее следовал текст приветствия.

    Подлинник телеграммы был выставлен на Нью-Йоркский аукцион вдовой первого космонавта плане ты Валентиной Гагариной. И не от хорошей жизни она рассталась с реликвией, которая украсила бы экспозицию любого российского музея. Когда речь идет о под держании материального уровня жизни, на первое место выходят деньги.

    Как оценили уникальный исторический документ иностранные собиратели, показывают такие цифры. Стартовая цена лота 14, в который входила телеграмма, была объявлена в 3000 $, а приобрели его за 68 500 $. Это произошло в 1993 г. В какую сумму могли бы коллекционеры оценить «гагаринскую» телеграмму в 2006 г., трудно даже гадать. Ясно лишь одно: в стране, давшей миру опыт пилотируемой космонавтики, похвалиться бережным отношением к историческим реликвиям, даже космическим, нельзя.

    Сегодня в российской прессе, когда заходит речь о ювелирных изделиях фирмы Фаберже, стали употреблять выражение «коллекция Фаберже». Например, когда бизнесмен Вексельберг приобрел на аукционе в Штатах собрание пасхальных яиц, выполненных для царской семьи, писали: «В Россию возвращается кол лекция Фаберже». Но это далеко не так. Коллекция эта никогда самому Фаберже не принадлежала, Мастера создавали изделия для других.