-
Красноречие почтовых штемпелей
Иногда у людей, которые мало интересуются сутью окружающих их вещей, складывается впечатление, что функция почтового штемпеля сводится к гашению марок в целях предотвращения повторного их использования. Однако это действие сразу после появления первых знаков почтовой оплаты успешно осуществлялось с помощью обычной перьевой ручки путем простого перечеркивания марок с угла на угол. Короче, если бы все сводилось к гашению, то перьевой метод так бы и остался в арсенале почты. Массовое же внедрение штемпелей в мировую практику мира имело другие причины.
В России штемпеля появились за 90 лет до почтовых марок. Впервые их ввел в практику на Петербургском почтамте чиновник Август Ган в 60-е годы XVIII века. Вскоре примеру столицы последовали почты Москвы и Риги. Штемпелями клеймились только оплаченные письма, поэтому наличие штемпеля подтверждало в первую очередь факт оплаты письма, а во-вторых, указывало на место его отправления.
До начала 20-х годов XIX века штемпеля были однострочными.
Позже их заменили круглыми, календарными, и теперь они указывали не только место отправления письма, но и дату, когда это произошло.
Штемпеля получения письма в отделении связи, куда было оно адресовано, в России ввели на основании «Положения об устройстве почтовой части», которое было утверждено 22 октября 1830 г.
Необходимость но во введения объяснялась весьма просто: «Сей штемпель устанавливается, дабы публика видела, что следующее не задержано». Поначалу штемпеля получения были прямоугольные, но со второй половины 50-х г. и они стали круглыми.
Обратите внимание, что указывались не толь ко число и месяц поступления письма, но и время суток: «утро», «полдень», «вечер».
Позже в практику начали внедрять штемпеля, на которых вместо времени суток указывались часы передачи корреспонденции почтальонам для разноски.
Опыт XIX века по внедрению в почтовую практику штемпелей от правления и получения оказался успешным, и даже внешний вид их к нашему времени изменился мало. Правда, в крупных почтовых и сортировочных отделениях появились специальные штемпелевальные ма
шины с механическими или электрическими привода ми, которые облегчают обработку больших массивов корреспонденции.
Штемпель на лицевой стороне конверта, задевает он знак оплаты или нет, показывает страну, город и да ту отправления письма. Штемпеля на обратной стороне конверта сообщают реквизиты получателя и время получения письма отделением связи.
Поскольку форма, тексты и цифры штемпелей устанавливаются Всемирным почтовым союзом, то, по лучив письмо, легко понять, откуда и когда оно направлено и когда поступило в отделение местной почты.