-
Рассказывают ли о чем-то марки?
Однажды в провинциальной газете в рубрике об увлечениях встретил заметки с названиями «Марки — свидетели истории» и «Марки рассказывают». Заголовки сами по себе привлекательные, но по смыслу далекие от жизненной правды.
В действительности, если уж придерживаться юридической терминологии, избранной автором первой заметки, то надо признать, что марки не свидетели, а всего лишь вещественные доказательства, в равной степени способные служить и защите и обвинению, поскольку каждая из сторон сумеет из них извлечь именно то, что ей нужно. И, конечно же, марки сами ничего нам не рассказывают. За них это делают люди. Они берут марку и объясняют содержание и смысл воспроизведенного на ней изображения. Причем объяснения могут быть диаметрально противоположны ми, поскольку они зависят от степени приверженности рассказчиков к истине, их осведомленности. По этому в изданиях об одном и том же марочном сюжете можно встретить совершенно различные рассказы.
Вот лишь один пример. В журнале «Советский коллекционер» однажды была опубликована статья «Советский Союз и Россия на иностранных марках». Мне не хочется называть имя автора, который сегодня (что вполне возможно) сместил бы акценты в своих суждениях. Но в тот период он строго следовал официальным идеологическим установкам и рассматривал филателию не как частное занятие и простое увлечение, а как одно из средств влияния на сознание людей.
«Расширение знакомства с иностранными марка ми советской тематики, — писал автор, — способствовало бы интернациональному воспитанию, особенно молодых коллекционеров, воочию бы убедило их в огромном международном авторитете нашей Родины, ближе, ощутимее ознакомило бы их с идейно политическим и научно-техническим влиянием и связями СССР, в первую очередь, с социалистическими, а так же с другими странами мира».
Разрабатывая схему возможного построения кол лекции иностранных марок, связанных с Россией, автор предложил такой раздел:
« Портреты иностранцев, находившихся на русской или советской службе. Например, на марке Венгрии (1966,№ 2198) изображен известный революционер, один из основателей Коммунистической партии Венгрии Бела Кун. Не всем, может быть, известно, что в 1916 г., находясь в русском плену, он вступил в партию большевиков, в конце 1917 г. в Петрограде по знакомился и неоднократно встречался с В. И. Лениным. Во главе одного из созданных им интернациональных воинских формирований участвовал в обороне Петрограда и в подавлении эсеровского мятежа в Москве. Осенью 1918 г. Бела Кун вернулся в Венгрию, а в 1919 г. стал одним из руководителей правительства Венгерской советской республики. После поражения республики эмигрировал в Советскую Россию, где участвовал в гражданской войне в качестве члена Реввоенсовета Южного фронта, а затем был председателем Крымского Ревкома. С 1921 г. — на руководящей партийной работе на Урале, член Президиума ВЦИК...»