«Друг народа» Михаил Тухачевский - Старая марка
История мировой филателии
  • «Друг народа» Михаил Тухачевский

    В коллекции моего знакомого филателиста Аль берта Ивановича есть раз дел «Палачи и жертвы», посвященный массовым репрессиям 1937 — 1938 годов.

    Легко понять, какими соображениями руководствовался коллекционер, открыв вторую часть раздела маркой с изображением Маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского. И в самом деле, маршал был

    объявлен врагом народа, а в основу его обвинения поло жили якобы имевшее место участие в заговоре против советской власти. Серьезным преступлением суд при знал то, что советские военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич были немецкими шпионами и готовили антисоветское восстание. Они готовы были выступить против товарища Сталина. В личных разговорах не всегда хорошо отзывались о наркоме обороны Ворошилове. Военная коллегия Верховного суда СССР — высшая инстанция правды и справедливости, утверждая материалы следствия, признала, что любая критика первого маршала Страны Советов сродни измене Родине и должна караться по всей строгости за кона.

    Но вот что удивительно... Настоящие преступления против человечности, против народа России, совершенные обвиняемыми военачальниками в период по давления Тамбовского крестьянского мятежа, а имен но расстрелы мирных граждан, взятых в заложники, и применение против населения отравляющих веществ, на процессе даже не упоминались. Стране и миру было показано, что советская власть готова жестоко карать несогласие народа с государственной политикой любыми средствами, и это не может считаться преступлением. Другое дело — отрицательно отзываться о наркоме Ворошилове и тем более о самом товарище Сталине. Это позволяло тут же забыть об услугах, оказанных Михаилом Николаевичем правящему режиму. А они были немалыми. И не столько военными, сколь ко жандармскими.

    С 1918 по 1921 год большая часть граждан государства рабочих и крестьян, а именно все сельское население Российской Федерации было в полном смысле этого слова обложено данью, которую в духе времени называли «продразверсткой». Государство силой и без какой-либо компенсации изымало у крестьян производимые ими продукты, в первую очередь зерно — рожь, пшеницу, овес. В средние века собирать дань князям помогали вооруженные дружины. Советская власть создала для этих целей продовольственно-реквизиционное воинское формирование — Продармию, состав которой к сентябрю 1920 года превысил 77 тысяч чело век.

    Конфискация сельскохозяйственной продукции стала частью государственной политики, названной «военным коммунизмом». Народное недовольство этой политикой явилось причиной Кронштадтского восстания в марте 1921 года и восстания крестьян Тамбовской губернии, которое началось с разоружения продовольственного отряда, изымавшего у крестьян зерно. Главными лозунгами восстания стали требования: «Долой продразверстку!», «Даешь свободную торговлю!».