Старая марка — история филателии
Bullet (black) Email иконка RSS иконка
  • За мозги «без зубцов»

    Перфорация (или «зубцовка») на почтовых марках функциональна. Ее изобрели и внедрили в практику для удобного отрывания отдельного экземпляра от общего листа. Для идентификации знаков оплаты по характеру и виду зубцов филателисты точно определили для них индивидуальные названия и разработали способы линейного измерения. В зависимости от конструкции машин, производящих перфорацию марочных листов, различают гребенчатую, линейную и рамочную «зубцовку», а по форме зубцов с каждой стороны марки делят ее на простую, комбинированную и сложно-комбинированную.

    Любая жесткая идеологическая система, даже из числа тех, которые провозглашают своим идеалом демократию, старается добиваться того, чтобы воззрения членов общества были ограничены определенны ми рамками, короче говоря, были бы по-своему «озубцованы» в определенном стандарте.

    Филателия — элемент культуры, спутник здорово го образа жизни, средство психологической разгрузки от стрессов, порожденных современной цивилизацией, элемент нормализации досуга и сохранения интереса к жизни. Можно добавить сюда еще и другие факторы, связанные с филателией, но куда важнее сказать, что ей категорически противопоказано — это стремление превратить увлечение марками в орудие идеологического воздействия на людей, а филателистов — в объект «промывания мозгов».

    Любая попытка связать филателию с идеологией губит общественный интерес к первой и компрометирует вторую. Я много лет наблюдал за пристрастиями советских филателистов, собирал их высказывания и пожелания, которые позволяют судить не только о самих коллекционерах. Поскольку собиранием почтовых марок увлекаются разные люди, то, изучив их интересы, можно нарисовать достаточно яркую картину общественного сознания в определенную эпоху, гораздо точнее той, что способно представить самое репрезентативное социологическое исследование.

    Вот небольшая заметка-диагноз, появившаяся в свое время в журнале «Филателия СССР». Некий М. Штурман из Ярославля, обращаясь к редакции, писал:

    «Никак не могу понять, почему советская почтовая миниатюра упорно «игнорирует» развитие революционного движения в России — от декабристов до революции 1905 — 1907 годов. Нет, кое-что, конечно, есть, но именно кое-что, в основном отдельные эпизоды в виде репродукции картин. Но почему нет портретов

    Желябова, Перовской, Каляева и других, почему Кибальчич представлен на марке только как теоретик космической техники, почему целые организации, на пример «Земля и воля», не удостоились нашей «маркографии»? Подобная практика привела к тому, что нет даже марки, посвященной старшему брату В. И. Лени на — Александру Ильичу, хотя остальные члены семьи Ульяновых запечатлены на почтовых миниатюрах».