Старая марка — история филателии
Bullet (black) Email иконка RSS иконка
  • Фальсификаты на все вкусы

    Без малого 150 лет назад в первом номере филателистического журнала «Stamp Collector's Magazines за 1863 г. появилось такое утверждение: «Случаев подделки почтовых марок нет и, наверное, никогда не будет. Причина, без сомнения, состоит в отсутствии достаточных стимулов для совершения такого рода преступлений; другими словами, фальсификация марок сама себя не окупит».

    Оптимизм авторов такого утверждения не был ни чем оправдан. Марка — денежный кредитный знак, а все, что связано с деньгами, с глубокой древности подвергалось и подвергается подделкам. Фалышивомарочники принялись подделывать знаки оплаты в ущерб почте.

    Лидером в этом «бизнесе» (во всяком случае, так принято считать) стала Франция. Там первые фальсификаторы выдали продукцию уже в 1849 г., о чем, по-видимому, не знали авторы английского журнала. В 1855 г. в Испании почта поймала первые фальшивые марки этой страны.

    По мере того, как увлечение филателией приняло массовый размах, появились мошенники, которые ста ли фальсифицировать марки, создавая искусственные редкости, рассчитанные на обман коллекционеров. При этом имена многих из них вошли в криминальную историю филателии, хотя по формальным юридическим законам они оставались неподсудными.

    И в самом деле, если фальшивомарочник старается нанести ущерб почте — это квалифицируется как преступление против государственных интересов. А вот если подделывается марка, которую никто не собирается использовать для оплаты почтового отправления, в таком деянии состава преступления нет. На этом основывали свой бизнес некие Альфред Бенджамин, Думай Сарпи и Джордж Джеффрис, вошедшие в историю под названием «Лондонской шайки». Они держали в городе магазин, в рекламе которого честно указывалось: «Продажа всех видов факсимиле, поддельных над печаток и гербовых марок. Лондон. Каллаистрит, 1. Фальшивки любой категории поставляются по первому требованию».

    Фальшивые марки, изготовленные в ущерб коллекционерам, чаще всего в своей основе имеют официально выпущенные государством знаки оплаты. Фальсификаторы лишь формируют из них «редкости», де лая фантастические надпечатки и трансформируя характер зубцовки. Короче говоря, предприимчивые дельцы от филателии не ждут «милостей от почты». Они нередко кардинально изменяют цвет марок химическими методами и продают подделки неразборчивым или малокомпетентным коллекционерам.

    Первые из советских почтовых марок в измененных фальсификаторами цветах появились давно. Это марки стандартного выпуска РСФСР 1921 г. Те, на которых изображены эмблемы рабочего и сельского тру да, науки и искусства.

    Путем применения разного рода химикатов и их дозирования стандартные марки оказались раскрашенными буквально во все цвета радуги. Что поделаешь, на первых порах некоторые охочие до редкостей коллекционеры «клюнули» на подделки. Позже, конечно, все фальсификаты выявили и оповестили об этом филателистический мир...