Они были первыми - Старая марка
История мировой филателии
  • Они были первыми

    Если спросить, что появилось раньше — почтовая марка или почтовый маркированный конверт (то есть конверт для письма с заранее напечатанной на нем

    маркой), у нормального человека такой вопрос вызовет удивление. И в самом деле, если не было марок, то откуда им взяться на конвертах? Тем не менее первые знаки почтовой оплаты в России появились раньше почтовых марок.

    В ноябре 1845 г. Почтовый департамент Петербургской городской почты начал выпуск специальных «штемпельных кувертов».

    Конверты имели синий цвет. Нанесенный на них штемпель следует с полным основанием рассматривать как прообраз почтовой марки, на которой имелись все необходимые для этого атрибуты. В круговом обрамлении помещалась надпись «С.П.Б. городская почта», ниже указывался номинал: «За письмо 5 к. с: за конверт 1 к. с.» (Буква «с» — это сокращение слова «серебром»).

    В середине крута изображался Государственный герб, а под ним — скрещенные почтовые «рожки».

    Всего исследователям и коллекционерам известны три выпуска штемпельных конвертов Петербургской городской почты: первый датируется 1845—1848 гг., второй — 1848—1868 гг., третий — 1864—1868 гг.

    Первый опыт использования маркированных конвертов показал их удобство и подтолкнул почтовое ведомство к введению почтовых марок.

    В 1976 г. в журнале «Советский коллекционер» (№ 14) началась публикация труда «Общегосударственные почтовые марки России выпусков 1857—1879 годов». В исторической справке, сопровождавшей исследование, сказано: «12. 11. 1856 г. было утверждено введение в России штемпельных марок для оплаты простой частной корреспонденции внутри страны, а 20.10. 1857 г.

    утверждены образцы первых почтовых марок, названных почтовыми».

    Восстановить и представить себе подлинную историю событий, предшествовавших появлению марок, по этим строкам «справки» очень трудно. Ни в малой мере не берусь винить в том автора исследования. Дело в том, что каноны советских исторических работ негласно рекомендовали избегать всего, что было свя-

    зано с внутригосударственной деятельностью царей, особенно если ее по результатам не удавалось назвать «антинародной» и «реакционной». В действительности работа почтового ведомства постоянно находилась в поле зрения царского двора. Например, в числе указов, открывавших год появления первых марок в Рос сии, император Александр II 15 января подписал «высочайшее решение» № 31395 «О форме картузов для столичных и губернских почтальонов и для Станционных Смотрителей». 11 мая повелением самодержца № 31819 утверждается форма вицмундира Главноначальствующего над почтовым департаментом. 2 декабря император соизволил утвердить указ № 32512 «О том, как поступать с теми солдатскими и почтальонскими женами, дочерьми и вдовами, кои изобличены в развратном поведении».