-
Марки — градусник инфляции
Редко кто из серьезных финансистов, а уж тем более нумизматов не знаком с филателией. Ведь почтовая марка в ряде случаев помогает им глубже понять особенности денежного обращения в той или иной стране в какой-то период ее истории.
Что такое почтовая марка? Филателисты любовно называют ее «визитной карточкой страны», «почтовой миниатюрой» и т. д. А вот с точки зрения финансиста, марка — это кредитный денежный знак, дающий чело веку право на приобретение почтовых услуг. Марки можно купить впрок и использовать по назначению в любое время. Короче говоря, марка — это одноразовая бумажная монета со строго определенным назначением. Пользуясь свойствами марки, государство нередко придавало ей функцию разменной монеты.
Впервые это случилось в 1862 — 1865 годах, во время гражданской войны в США. Марки номиналами от 1 до 90 центов были пущены в обращение с правами денежной мелочи. Для придания бумажным монетам износоустойчивости их стали вкладывать в металлические рамки, точнее в своеобразные футляры, на глухую заднюю сторону которых, прикрывавшую клеевой слой, наносилась коммерческая реклама.
Опыт оправдался и получил распространение. Вскоре в Уругвае в виде разменной монеты стали циркулировать марки выпуска 1866 года номиналами в 5 и 20 сентаво.
Первая мировая война, подорвавшая экономику царской России, привела к исчезновению из обращения серебряной разменной и медной монеты. За первых два года войны население положило в кубышки «до лучших времен» серебряной мелочи на 172 миллиона рублей и медной — на 23 миллиона. Попытки восполнить нехватку мелочи в обращении выпуском металлических монет не дали результата. Тогда в сентябре 1915 года Совет министров принял решение с октября пустить в обращение денежные знаки типа почтовых марок. От обычных они отличались тем, что для повышения прочности были изготовлены на полу картоне, а на их оборотной стороне в рамке помещалась надпись, придававшая маркам права монеты. Пер вый выпуск состоял из марок так называемой «царской серии» номиналами в 10, 15 и 20 копеек. В 1916 году в обращение пустили марки в 1, 2 и 3 копейки.
При этом за марками оставалась и их почтовая функция. При желании можно было приклеивать их на конверты и посылать письма.
На марках номиналами до 3 копеек под двуглавым орлом помещалась надпись: «Имеет хождение наравне с медной монетой». 10-, 15- и 20-копеечные марки со провождало уведомление: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой».
Временное правительство в 1917 году продолжило выпуск марок-монет, сняв при этом изображения ор лов с оборотной стороны, однако сохранив портреты сиятельных правителей дореволюционной России: Петра I, всех Александров и Николаев.