-
Скорбные знаки войны
Уверен, кое-кого мои дальнейшие рассуждения мо гут задеть, но это не значит, что о правде не следует говорить. А она в том, что советская почта не создала ни одной по-настоящему яркой, достойной самой высокой оценки марки, рисующей подвиг народа, подвиг солдата минувшей войны. И сужу я об этом не со стороны, а как человек, лично переживший ту суровую эпоху.
Первая советская марка военных лет увидела свет в один из самых трагических периодов войны, в августе 1941 г., когда гитлеровская армия уже захватила Белоруссию, большую часть Украины, Прибалтику и продолжала продвигаться на восток. Это марка, вошедшая в историю нашей филателии под названием «Будь героем». Что же может сказать объективный историк о марке, которая в советской филателии признана «визитной карточкой» Великой Отечественной войны?
Прежде всего, то, что ее трудно назвать оригинальной и объективно отражающей события, потрясавшие страну, поскольку сам плакат относится к довоенному времени. Более того, точной временной привязки к ним рисунок плаката (и марки) не имеет. Война началась в июне 1941 г., но и в августе того же года, когда первая военная марка вышла в обращение, стояла по-летнему жаркая погода. Теперь обратите внимание:
красноармеец одет в шинель, которую летом не надевают. Поскольку все свое имущество солдаты все время носят с собой, шинель должна была быть в скатке, надетой через плечо.
Объяснить «нестыковку» событий и рисунка марки не так уж и сложно. Даже в мирное время (и это хорошо известно) вся печатная продукция в Советском Союзе (в том числе почтовые марки и открытки) про ходила через цензуру, или через так называемый Главлит. Все, что относилось к военной тематике, перед публикацией должен был визировать военный цензор. С началом войны это правило стало соблюдаться в еще более жесткой форме. По этой причине создание любой оригинальной марки на тему войны было связано с дополнительными трудностями при ее утверждении. Мудрое почтовое начальство предпочло этих трудностей не испытывать, и художник Гознака просто на просто перерисовал уже утвержденный цензурой и изданный до войны массовым тиражом плакат.
В то же время марка зафиксировала характерную деталь эпохи. Красноармеец, которого с неспокойным сердцем мать провожает на фронт, вооружен только винтовкой Мосина образца 1891—1930 гг. Да и бое припасов-то к ней у него всего один подсумок на поя се. Увы, но таковой и была реальность: Красная армия к началу войны практически не имела передового для того времени массового скорострельного и более удобного стрелкового оружия, чем винтовки. Шинель скрывает от наших глаз обмотки, которые из-за отсутствия сапог красноармейцы пехотных частей носили вместе с ботинками.